BLOGブログ
RESULTS FOR:
FOODPRIVATE
INDUSTRY:
ALLARCHITECTSBUSINESSCONSTRUCTIONEVENTFAMILYFOODHISTORYINTERESTINTERIORLIVEZPRIVATERECOMMENDATIONSERVICETRIP
ALLARCHITECTSBUSINESSCONSTRUCTIONEVENTFAMILYFOODHISTORYINTERESTINTERIORLIVEZPRIVATERECOMMENDATIONSERVICETRIP
初めての立ち呑み体験【福岡 | リノベーション | レトリック】
これまで、なんとなく避けていたジャンル。
立ちっぱなしで疲れそうだし、落ち着かないんじゃないかと思っていたからだ。
でも実際に行ってみると、想像よりずっと居心地がよくて、「立ち呑みって、意外といいかもしれない」と思えた夜でした。
メニューを見ると、いわゆる“せんべろ”らしきセットもあり、
私は生ビールともつ煮込み、枝豆を注文。

立ち呑みには、独特の気軽さがあるなと感じた。
座って飲むとつい長居しがちだが、立っていると「この一杯でやめておこうかな」と自然に思えてくる。
正直、私はすぐ足が疲れるタイプで、座れる居酒屋を好んでいました。
けれど、いざ入ってみると意外と平気で…
お酒の力もあるかもしれないが、楽しくて、気が紛れていたのだと思います。
帰り道も、ちょうどいい酔い加減で、気持ちよく歩けた。
最近は、昔ながらの居酒屋スタイルだけでなく、イタリアンの立ち呑みなども見かけるようになった。
若い人や女性の姿も増えていて、入りやすい雰囲気の店が増えている印象だ。
おしゃれすぎず、でも構えすぎなくてもいい。
ちょうどいい“中間の空気”が、今の気分に合っている気がする。
これからは、西新や天神エリアで立ち呑みを少しずつ開拓していきたい。
おすすめの店があれば、ぜひ教えてください!
